Ссылки

Корней – "Для всех хороших людей"

Корней – "Для всех хороших людей"

© Корней, 2010

© & (p) Выргород, 2010

18 tks./T.t. 58.05

 Что нам известно о Корнее? Немногое: он, хоть и писал песни, и давал концерты, очевидно, будучи по природе своей человеком застенчивым, прятался в тени своих актюбинских друзей. Настоящие имя и фамилия – Евгений Корнийко. В 1995 году принял участие в записи легендарного сольника Ермена Анти "Парашют Александра Башлачева". С тех пор начал писать собственные песни, давал квартирники и клубные концерты. Играл в группах ГИГ (ГРУППА ИМЕНИ ГОПНИКА), АДАПТАЦИЯ, ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ, МУХА, КАК БУДТО, СОЛОМЕННЫЕ ЕНОТЫ. С начала нулевых проживал в Самаре, но с АДАПТАЦИЕЙ продолжал сотрудничать вплоть до своей гибели 2 августа 2011 года.

Музыкальные и поэтические впечатления и работа в разных группах оказали влияние на Корнея как на автора. Все лучшее, что когда-то было у Башлачева, сибиряков и актюбинцев, он воспринял, усвоил, критически переосмыслил и создал собственный неповторимый стиль.

Корней не имеет ни одного студийного альбома. Тем не менее, его случайные концертные записи, как правило, удручающего качества, ходили по рукам. В 2004 году "Выргородом" был переиздан концертник АДАПТАЦИИ "Безвременье" на CD, в который в качестве бонуса было включено 2 песни ЗАПАДНОГО ФРОНТА и 4 – Корнея и его группы КАК БУДТО.

В основу рассматриваемого альбома была положена запись с концерта в самарском арт-клубе "Бумажная луна" 19 декабря 2006 года. Корней исполнил разные по тематике и настроению песни. И все же название "Для всех хороших людей" предполагает наличие определенной концепции, которую можно объяснять по-разному. Во-первых, оно предполагает теплую, непринужденную, позитивную атмосферу концерта: почти каждую из спетых на нем песен Корней посвятил либо близким друзьям, либо далеким знакомым. Во-вторых, название отражает специфику его распространения: это первый альбом серии "Купил диск – запиши товарищу". В коробку вложены по два одинаковых буклета с текстами песен и инлэя. Таким образом, обладатели диска могут самостоятельно вдвое увеличить его тираж.

На концерте прозвучали песни, любимые почитателями творчества Корнея. Он представил публике и новую, только что написанную песню "Проталины", ни разу не сбился во время исполнения, за что поаплодировал сам себе.

Как отмечалось выше, материал тематически и настроенчески весьма разнообразен. В итоге же создается неоднозначный, противоречивый портрет лирического героя Корнея: с одной стороны, это неисправимый романтик, поддающийся эмоциям,идеализирующий реальность ("Быть благодарным", "Романс"), влюбленный в жизнь ("Ручей"), готовый возлюбить всех и каждого ("Для хороших людей"), и в то же время – философ ("Под глюками неба…", "Колыбельная", "Дорожная", "Тик-так", "Марафон", стих "Глубина резкости"); с другой – испытывающий внезапное разочарование ("Молитва"), впадающий в депрессивное состояние ("Страна глухих"), иногда склонный к агрессии и саморазрушению ("Всем назло"). Его отношение ко Христу порой кажется чересчер панибратским – в песне "[по воде круги]" он воскресает в обличье хиппи. Что ж, и такой трактовке образа нельзя отказывать в праве на существование. Корней внимателен к проблемам общества и человечества в целом: в последние десятилетия во всем мире увеличивается количество природных и социальных бедствий, ставящих под угрозу жизнь человека. Песня "Поберегись!" звучит как предупреждение, обращенное ко  всем и каждому.

Бросается в глаза важное достоинство песен-стихов Корнея: они прекрасно воспринимаются не только в аудиозаписи, но и в печатном виде. Ухо подвергается приятному воздействию фонем, звукокомплексов, Аллитераций и паронимических аттракций ("Стань музыкою, слово!" – некогда сказал Поль Верлен). Чтение же с буклета позволяет внимательно сосредоточиться на каждой строке, на каждом слове, глубже вникнуть в смысл.

Еще одно достоинство корнеевской поэзии – ее неразрывная связь с предшествующей литературной традицией, в том числе русской и мировой рок-поэзией. Обращают на себя внимание смысловые переклички: "Всем назло" отсылает к летовской "Делай с нами, делай, как мы…", "Проталины" – к башлачевской "Осени", "Поберегись!" – к цоевской "Следи за собой", а строчка "Только над водою дым" из песни "[по воде круги]" – к хиту DEEP PURPLE. "Глубина резкости" содержит аллюзии на речитативы Дельфина. Подзаголовок песни "Тик-так" – "Сказка о потерянном времени" – заставляет вспомнить роман Марселя Пруста. Явные и скрытые цитаты из Священного Писания и русских народных сказок разбросаны по разным песням…

Хочется искренне верить, что наши уважаемые лингвисты и литературоведы не пройдут мимо Явления С Большой Буквы по имени Корней.

Впрочем, этот диск я бы советовал отнюдь не только лингвистам и литературоведам, но и всем, кто интересуется отечественным андеграундом. Настоятельно рекомендуется в качестве эффективного лекарства от депрессий и прочих душевных расстройств.

Г. Шостак



Геннадий Шостак
http://www.nneformat.ru/reviews/?id=6658
Разработка - Elker Cопровождение - Романов